• 献上鯛・鯛の活造り・宝楽焼

歴代天皇に献上された丸山港で水揚げされた鳴門鯛

淡路島南あわじ市阿那賀の丸山港は、鯛漁が盛んで、大正・昭和・平成の天皇陛下御即位の際に献上している最高級品。
激流の鳴門海峡の荒波にもまれて育ち、身の引き締まり脂の乗り具合も最高な鯛を丸々使った、うめ丸の活造り・宝落焼・玉ねぎフォンデュをお楽しみください。

御大礼御用乾鯛謹製記録  国立国会図書館より

うめ丸創業以来続く 鯛の活造り料理

うめ丸創業以来続く 鯛の活造り料理

鯛の活造り

四季折々の「うめ丸」自慢の料理の数々、その中でも真髄は何といっても「鯛」の料理。
その身は、活造り、宝楽焼、お刺身、そして絶品のアラ煮、お吸物にと鯛の旨さを充分に味わい尽くしていただけます。
特に創業以来続く鯛の活造り料理。
水槽から揚げて、すぐに捌く鯛は新鮮そのもの跳ねる鯛に、プリプリに引き締まった身の、鯛本来の旨みを存分に堪能してください。

活造り・うす造り盛り・あら煮 鯛の三変化

活造り・うす造り盛り・あら煮 鯛の三変化

鯛の三変化

うめ丸の鯛料理は3つの変化をします。
それぞれ鯛のうまみを引き出した料理をおめしあがりください。。

  1. 鯛の活造り

    うめ丸には、8つの水槽があります。お客様が席に着かれて、お料理が始まります。
    先ずは生きたままの姿を豪快な活き造りでお召し上がりください。

  2. 鯛のうす造り

    鯛の片身は、素早くやくさばき、うす造りとして。たっぷり海藻と一緒に和風カルパッチョで。

  3. 鯛のアラ煮

    頭やアラは絶品のアラ煮、お吸い物に。鯛の旨さを味わい尽くしていただきます。

元祖 うめ丸 宝楽焼

元祖 うめ丸 宝楽焼

淡路島名物料理 うめ丸発祥の宝楽焼

うめ丸発祥の淡路島の伝統料理 「宝楽焼」
宝楽焼の鯛は、ふんわり香ばしく焼き上がり凝縮された旨みに、さざえのつぼ焼きの磯の香りが交わりジュウジュウという焼き音も一層旨みを増します。
豪快に料理した元祖 宝楽焼をぜひお召し上がりください。

板さんの鯛のすがた煮

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うめ丸でお食事いただいたお客様に大人気の料理です。